Hygiene - für alle Versorgungsbereiche

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Lernziel / Kompetenzen

Es wird an folgenden Kompetenzen gearbeitet
Die Teilnehmenden
- benennen die Grundlagen der Infektionsprävention für das eigene Setting (Spital/Langzeitpflege/Spitex etc.) anhand von zwei Beispielen aus der eigenen Praxis fehlerfrei
- beschreiben ohne Hilfsmittel hygienische Massnahmen zum Schutz von Arbeitnehmern/Arbeitnehmerinnen, Patienten/Patientinnen und Bewohner/Bewohnerinnen von der Gefährdung und Übertragung von Mikroorganismen richtig
- werden anhand des Übertragungsweges die passende Schutzmassnahmen korrekt an

Die Kompetenzen werden an die verschiedenen Zielgruppen angepasst.

Inhalt
- Standardmassnahmen: als Beispiel Händehygiene, Reinigung, Desinfektion
- Präventionsmassnahmen (Noroviren, Influenza, blutübertragene Infektionskrankheiten)
- Resistente Keime (MRSA, ESBL, VRE etc.)

Zielgruppen

  • Dipl. Pflegefachperson HF/ FH
  • Pflegefachperson DN I
  • Fachfrau/-mann Gesundheit
  • Pflegeassisstenzpersonal mit Grundkenntnisse in Hygiene

Bemerkung

Das Auftreten von Infektionen durch multiresistente Keime ist ein unübersehbares Thema geworden. Daher sind die persönlichen Schutzmassnahmen und das richtige Hygieneverhalten wichtige Themen, die zum Pflegealltag gehören. Um die richtigen Massnahmen zu treffen, ist das Fachwissen, das Sie in diesem Kurs erlangen, die unverzichtbare Voraussetzung.

Dozenten

Paasch Liane

Datum

15.11.2024

Durchführungsort


3011 Bern
Schweiz

Bildungsanbieter

SBK Sektion Bern

Webseite

www.sbk-be.ch

Kosten CHF

340.00

Kosten CHF für Mitglieder

230.00

log-Punkte

6.00

Sprachen

Deutsch