Hygiene - für alle Versorgungsbereiche
Lernziel / Kompetenzen
Es wird an folgenden Kompetenzen gearbeitetDie Teilnehmenden
- benennen die Grundlagen der Infektionsprävention für das eigene Setting (Spital/Langzeitpflege/Spitex etc.) anhand von zwei Beispielen aus der eigenen Praxis fehlerfrei
- beschreiben ohne Hilfsmittel hygienische Massnahmen zum Schutz von Arbeitnehmern/Arbeitnehmerinnen, Patienten/Patientinnen und Bewohner/Bewohnerinnen von der Gefährdung und Übertragung von Mikroorganismen richtig
- werden anhand des Übertragungsweges die passende Schutzmassnahmen korrekt an
Die Kompetenzen werden an die verschiedenen Zielgruppen angepasst.
Inhalt
- Standardmassnahmen: als Beispiel Händehygiene, Reinigung, Desinfektion
- Präventionsmassnahmen (Noroviren, Influenza, blutübertragene Infektionskrankheiten)
- Resistente Keime (MRSA, ESBL, VRE etc.)
- Präventionsmassnahmen (Noroviren, Influenza, blutübertragene Infektionskrankheiten)
- Resistente Keime (MRSA, ESBL, VRE etc.)
Zielgruppen
- Dipl. Pflegefachperson HF/ FH
- Pflegefachperson DN I
- Fachfrau/-mann Gesundheit
- Pflegeassisstenzpersonal mit Grundkenntnisse in Hygiene
Bemerkung
Das Auftreten von Infektionen durch multiresistente Keime ist ein unübersehbares Thema geworden. Daher sind die persönlichen Schutzmassnahmen und das richtige Hygieneverhalten wichtige Themen, die zum Pflegealltag gehören. Um die richtigen Massnahmen zu treffen, ist das Fachwissen, das Sie in diesem Kurs erlangen, die unverzichtbare Voraussetzung.Dozenten
Paasch LianeDatum
15.11.2024Durchführungsort
3011 Bern
Schweiz
Bildungsanbieter
SBK Sektion BernWebseite
www.sbk-be.chKosten CHF
340.00Kosten CHF für Mitglieder
230.00log-Punkte
6.00Sprachen
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