Hygiene - für alle Versorgungsbereiche

e-log Label

Objectif de l'apprentissage / compétence

Es wird an folgenden Kompetenzen gearbeitet
Die Teilnehmenden
- benennen die Grundlagen der Infektionsprävention für das eigene Setting (Spital/Langzeitpflege/Spitex etc.) anhand von zwei Beispielen aus der eigenen Praxis fehlerfrei
- beschreiben ohne Hilfsmittel hygienische Massnahmen zum Schutz von Arbeitnehmern/Arbeitnehmerinnen, Patienten/Patientinnen und Bewohner/Bewohnerinnen von der Gefährdung und Übertragung von Mikroorganismen richtig
- werden anhand des Übertragungsweges die passende Schutzmassnahmen korrekt an

Die Kompetenzen werden an die verschiedenen Zielgruppen angepasst.

Inhalt
- Standardmassnahmen: als Beispiel Händehygiene, Reinigung, Desinfektion
- Präventionsmassnahmen (Noroviren, Influenza, blutübertragene Infektionskrankheiten)
- Resistente Keime (MRSA, ESBL, VRE etc.)

Groupes-cible

  • Infirmière/infirmier dipl. HES / ES
  • Infirmière/infirmier DN I
  • Assistant-e en soins et santé communautaire (ASSC)
  • Pflegeassisstenzpersonal mit Grundkenntnisse in Hygiene

Remarque

Das Auftreten von Infektionen durch multiresistente Keime ist ein unübersehbares Thema geworden. Daher sind die persönlichen Schutzmassnahmen und das richtige Hygieneverhalten wichtige Themen, die zum Pflegealltag gehören. Um die richtigen Massnahmen zu treffen, ist das Fachwissen, das Sie in diesem Kurs erlangen, die unverzichtbare Voraussetzung.

Chargés de cours

Paasch Liane

Date

15.11.2024

Lieu du cours


3011 Bern
Suisse

Prestataire de formation

SBK Sektion Bern

Prix en CHF

340.00

Prix en CHF pour les membres

230.00

Points-log

6.00

Langues

Allemand